Дельта Дунай

фотография взята из ресурса - https://wikimedia.org/

Дунай — вторая по длине, после Волги, европейская река, и от своего истока Шварцвальд в Германии преодолевает около 2 761 км, протекая по территории Австрии, Словакии, Венгрии, бывшей Югославии и Болгарии, прежде чем достигает Румынии, где и заканчивает свой долгий путь. Бассейн Дуная занимает 805 300 кв.км, а дельта, то есть участок, где река, наконец, впадает в Черное море, охватывает 6 000 кв.км и включает мозаику озер, тростниковых болот, лугов и коренных дубовых лесов.

Эта обширная болотистая область раскинулась вдоль границы между Румынией и Украиной. Ее значимость демонстрирует ряд присвоенных ей за последние годы имен, определяющих ее мировой статус, самое значительное из которых Объект мирового значения.

Любители природы обнаруживают в Дельте Дуная волшебный край, который напоминает простоту потерянного рая. Дельта – это территория, где жизнь начинается с начала, в фантастическом взаимодействии между Дунаем и морем. В этом месте, где воды реки Дунай обнимаются с водами Черного Моря, живут известные осетры. В изгибах каналов и озерах Дельты, любители-рыболовы находят более чем 90 разновидностей рыб, среди который: щука, сом, карп  и другие.

Нельзя упускать тот факт, что в Дельте Дуная обитает множество диких животных: фазанов, лис, зайцев, кабанов, енотов и оленей. Что и привлекает сюда любителей поохотиться. Нет никакого 1 другого места в Европе, которое бы растянуло столь сильно "растительный флаг жизни".

Дельта Дуная более всего знаменита своими птицами; здесь зарегистрировано более 280 видов пернатых. Приблизительно 180 видов гнездится в этом регионе, остальные же — из столь удаленных мест, как Арктика, Китай, Сибирь и Средиземноморье, — используют дельту как место зимовки или отдыха во время более дальних перелетов. Целый ряд встречающихся здесь птиц находится на грани вымирания во всем мире, так что дельта приобретает для них дополнительное значение как надежное убежище. Особенно зависит от дельты значительная часть представителей четырех видов птиц : малого баклана, чья колония насчитывает около 12 000 пар; краснозобой казарки — временами всех птиц этого вида можно встретить здесь на зимовке; 150 пар (10% всего числа особей) очень редкого кудрявого пеликана; а также часть розовых пеликанов.