Бухарест

 bucharest 5

"The Little Paris of the East"

 Основанный легендарным пастухом по имени Бакур, город стал столицей Валахии в 1459 году во время правления Влада Цепеша (Дракулы). Сейчас Бухарест - крупнейший город Румынии (население более 2 млн. человек) и является столицей страны с 1862 года.  

bucuresti mini

 

За необыкновенную красоту городской архитектуры и зеленых живописных бульваров Бухарест с 1930-х годов называют маленьким Парижем. Здесь, как и в Париже, есть Триумфальная арка. В восьмидесятые годы в Бухаресте во всю кипело строительство, но город остался городом садов, тенистым и приятным, с многочисленными уличными кафе. На озерах и реках катаются на лодках.

В Бухаресте очень трудно потеряться - большинство бульваров идет с севера на юг, улицы - с востока на запад. Вы будете поражены тем, как в румынской столице смешались стили архитектуры. Там сохранился дворец XV века, характерные здания более позднего времени и, конечно, архитектура коммунистической эпохи. В Бухаресте находится грандиозный, на 6000 комнат, дворец Парламента, второе по величине в мире здание после Пентагона. Среди музеев Бухареста особенного внимания заслуживает Музей Церковь Патриархата деревенского быта под открытым небом. Здесь Вы найдете образцы сельской архитектуры, а также макеты знаменитых деревянных церквей Марамуреша. Обязательно посетите национальный Музей искусства, бывший Королевский дворец, Исторический музей, изумительную церковь Патриархата, построенную в 1688 году. 

bucuresti mini 2

В Опере исполняют классический репертуар - Пуччини, Верди, Россини, Моцарт. Наряду с этим существует великолепное здание, где дает концерты Филармонический оркестр имени Джодже Энеску. Бухарест окружают леса и озера, среди которых затеряны дворцы и монастыри. Снагов монастырь (1408 г.) - излюбленное место туристов и местных жителей. 

Клуж-Напока

 Cluj4

Клуж-Напока (венг. Коложвар, нем. Клаузенбург) - один из крупнейших культурных центров Румынии. «Napoca» - так назвали город проживающие в Ардяле дакские племена, и потом римские императоры, занявшие часть Дакии. Затем, во время великого переселения народов в V веке, в городе жила крещеная принцесса гепидка. Название Клуж происходит от латинского «кливус» что означает «холм» или «склон». В 1175 году город упомянут под названием Каструм Клус. Когда Трансильванию заняло венгерское королевство, венгры дали городу название «Коложвар». Со временем это название видоизменилось в более близкое румынскому языку – «Клуж». И только в наше время власти Румынии присвоили городу двойное название – Клуж Напока, для того, чтобы подчеркнуть его древнюю историю.

Здесь расположены знаменитый ботанический сад, основанный в 1872 году - один из крупнейших в юго-восточной Европе, этнографический музей, фармацевтический музей, музей истории. В 1920 г. известный румынский ученый Эмиль Раковица основал в Клуже первый в мире Институт спелеологии.

bucurest mini 3

Старейшее в городе здание - дом Матьяша Корвина, в котором родился будущий король Венгрии. Расположенная поблизости Реформатская церковь известна своим органом – одним из самых больших в Румынии, и ренессансными скульптурами, среди которых выделяется композиция «Святой Георгий, поражающий дракона». Церковь Св. Михаила, блестящий памятник трансильванской готики, славится великолепными цветными витражами.

Cluj-Napoca

Один из самых известных памятников Клужа, дворец Банфи, был сооружен в 1774-1785 гг. по проекту архитектора Е. Блауманна в стиле позднего барокко. Ныне в его залах располагается экспозиция городского художественного музея. Здесь выставлены произведения фламандской, немецкой, итальянской, венгерской и русской школ живописи, а также румынских художников и скульпторов. Музей обладает коллекциями старинных персидских ковров, восточного оружия и мебели.

 

Яссы 

 

 

Яссы - столица Молдовы с 1564 г., считается самым романтичным городом Румынии, живописно расположен на склоне холма Копоу, омываемого болотистой речкой Бахлуй. Город был основан по ходу торгового пути, соединявшего Черное и Балтийское Моря и был впервые упомянут в 1408 году. Раннее, еще до того как Яссы стал главным городом уезда (1564 год), на его территории находился Господский Двор (до 1431 года), от которого сохранились одни лишь руины. В монастырях города и его окрестностях нашли пристанище многочисленные православные монахи, которые взывали к великодушию, милосердию и защите господарей Молдовы. 

Каждый из многочисленных господарей Молдовы оставил в городе след о себе в виде какого-либо памятника. Самыми известными считаются церковь Трей-Иерахь (1635 г.), церковь Митрополитанэ (1833-1839 гг.) - один из центров паломничества (здесь находятся мощи Св. Параскевы), монастырь Арджеша (1512-1521 гг.), церковь Св. Николая Чудотворца (1492 г.), Дворец Культуры, Музей Воссоединения в замке Ясс (1806 г.), дом митрополита Дософтея с первой печатной установкой в стране, здание Университета и дворец Иоан-Кузы в Руджиноасе.

iasa mini

Бывшая столица княжества Молдова известна также как «Город семи холмов». Живописные парки и тихие улицы этого города словно наполнены поэзией. Именно здесь последний поэт - романтик Европы Михаил Эминеску создавал свои бессмертные шедевры. В середине сада Копоу находится липа поэта, которая стала символом города Яссы и является настоящим местом паломничества романтиков. Художественная жизнь и богемный воздух придают молдавской столице особую привлекательность. Здесь можно поистине отдохнуть душой и в то же время узнать много интересного об истории Румынии. Яссы, со своими старинными церквями и дворцами, со своими многочисленными монастырями, памятниками и мемориальными домами, выглядит как настоящий исторический музей. Он поистине прозван «город- музей» и содержит свыше 120 исторических объектов.

 

Сату-Маре

satu-mare4

Город на северо-западе Румынии, на р. Сомеш, административный центр жудеца Сату-Маре. 132 тыс. жителей ”1992”. Машиностроение, химическая, легкая промышленность.

satu mare mini

Сату Маре - это прекрасный город, который может многое предложить как отдыхающим, так и деловым людям, вне зависимости от того, приезжаете вы только на выходные дни или на продолжительный срок. Сату Маре известен теплотой своих жителей, их открытостью и готовностью помочь приезжим. В г. Сату Маре имеется множество интересных архитектурных памятников и популярных достопримечательностей для тех, кто желал бы сходить на экскурсию в течение дня. Ночью живописные улицы и общие районы пестрят оживленными барами и кафе, вызывающими восторг у людей всех возрастов и делающими город ярким туристическим центром. С широким выбором дорог, железнодорожных и автобусных маршрутов легко достигнуть процветающего экономического и культурного центра.

satu-mare

Сибиу

sibiu5

Сибиу (Германнштадт) был самой крупной и богатой из семи окруженных стенами цитаделей, построенных в XII веке германскими поселенцами, известными как трансильванские саксы. Богатства, накопленные городскими гильдиями, были потрачены на возведение впечатляющих зданий и укреплений, необходимых для защиты.

Старый город Сибиу сохраняет роскошь своих ранних дней, когда богатые и влиятельные гильдии доминировали в региональной торговле. Подобно Сигисоаре и Брасову, Сибиу создает впечатление германского города. Части средневековой стены до сих пор охраняют исторический район, где узкие улочки с островерхими домами XVII века и с выступающими фронтонами выходят на широкие площади, на которых возвышаются церкви. В городе две крупные площади: Великая площадь и Малая площадь.

sibiu mini

Сибиу – город просто созданный для пешеходов, вся территория города поделена на два уровня: Верхний город, в котором расположено большинство исторических мест Сибиу, и Нижний город, в котором вдоль улиц, мощенных булыжником, вы увидите красочные дома, огражденные внушительными городскими стенами и защитными башнями, возвышающимися над рекой Кибин.

Верхний город был более богатой частью города, поскольку здесь процветала торговля, в то время как Нижний город был промышленной зоной. Исторический центр включает в себя Великую площадь, площадь Хуэт, красивый каскад ступеней, связывающий верхний и нижний город, и знаменитый Мост Лжи, площадь Ювелиров и Малую площадь.

Семь окруженных стенами цитаделей, населенных трансильванскими саксами, по-немецки называют Семиградье. Другие цитадели Зибенбургена расположены в городах: Бистрица, Брасов, Клуи, Медиаз, Себес, Сигисоара.

В 1797 году Самуэль фон Ганеманн открыл в Сибиу первую в мире гомеопатическую лабораторию. В Сибиу расположена первая в Румынии больница (1292 г.), первая аптека (1494 г.) и старейший музей в Румынии, музей Брукенталя, открытый в 1817 году. Первая книга на румынском языке была напечатана в Сибиу в 1544 году.

Достопримечательности города Сибиу

  •  Башня Совета - была построена в XIII -ом столетии, будучи в первый раз упомянутой в документах в 1370 года. Его название связано с соседним зданием, которое была первой Ратушей города. Башня стала входными воротами вторых укрепленных стен. Она частично разрушилась в 1586 году, и была восстановлена в 1588 году. В 1829 был добавлен последний уровень, и крыша была изменена под фактической формой. В течение лет башня использовалась для различных целях, от склада до тюрьмы. Из окон последнего уровня, с высоты птичьего полета можно любоваться удивительными перспективами исторического города, а этажом ниже Вы сможет увидеть механизм часов;
  • Дом Искусств - одно из самых красивых зданий в Сибиу и один из символов города. Дом Искусств, построенный в XV -ом столетии, являлся Домом Мясников, судя по магазинам первого этажа. Сейчас он открыт музей Цивилизации Трансильвании;
  • Дворец Брукентал был построен Сэмюэлем Брукенталом, губернатор Трансильвании, в стиле Барокко в 1777 – 1787 г.г. Он собрал здесь обширное собрание картин, антиквариата, монет и редких книг. Дворец открыт как Музей Брукентал, и включает Художественную Галерею, секцию Этнографии и Народных Искусств. Художественная Галерея была открыта для публики в 1817 году, на семь лет раньше, чем национальная Галерея в Лондоне. Сегодня Художественная Галерея, которая является одна из самых богатых в Европе, содержит более 450 ценных картин фламандской и голландской школ, приблизительно 500 картин, представляющие немецкую и австрийскую школы и 200 итальянских картин в различных стилях, начиная с Ренессанса. Румынское собрание содержит 1500 картин, в основном написанные академическими живописцами, имена которых - часть национального наследия.
 

Сигишоара

Sighisoara

Город Сигишоара был основан трансильванскими саксами в XII веке и считается одним из красивейших и наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе. Город назван ЮНЕСКО Памятником мирового наследия. Эта почти невредимая жемчужина XVI века славится  своими 9 башнями, булыжными мостовыми, бюргерскими домами и богато украшенными церквями, создающими магическую атмосферу, конкурирует с историческими улицами старой Праги или Вены. Кроме того, это место рождения Влада Дракулы, также известного как Влад Цепеш, правителя провинции Валахия с 1456 по 1462 год. Именно он вдохновил Брэма Стокера на создание литературного героя Графа Дракулы.
Его дом – всего лишь одно из интересных мест в Сигишоаре. Другие места, пользующиеся интересом туристов, включают Церковь на холме с ее пятисотлетними фресками, Венецианский дом XIII века и церковь Доминиканского монастыря, знаменитую своим резным алтарем в стиле трансильванского ренессанса, барочным помостом, восточными коврами и органом XVII века.

Sigishoara1

Крепость Сигишоары была построена в XII веке, известная в то время как Каструм Секс («шестая крепость»), укрепленная и расширенная в XV веке. Название крепости, должно быть, существовало задолго до этого, так как саксы воздвигли свой окруженный стеной город на руинах римской крепости. В 1298 году город упоминается под названием Шеспурх, в то время как в 1367 году его называли Цивитас де Сегусвар. Название Сигишоара впервые встречается в документе, изданном Владом Дракулой, отцом Влада Колосажателя, в 1431 году.
В XIV и XV веках экономический рост, которому способствовали трудолюбивые ремесленники и торговцы Сигишоары, обеспечил финансовые средства для сооружения мощной оборонительной системы. Она была снабжена 14 башнями и несколькими бастионами, оснащенными орудиями, направленными на все четыре стороны. Каждая башня была построена, содержалась и защищалась какой-либо гильдией ремесленников. Одна из самых впечатляющих – Башня с часами, построенная в XI веке. Эта башня контролировала главные ворота защитной стены, длиной в полмили, кроме того, в ней хранили городскую казну.

sigisoara mini

Сигишоара была ни самой крупной, ни самой богатой из семи саксонских цитаделей (семь окруженных стенами крепостей, населенных саксами в Трансильвании на германском были известны как Зибенбюрген) в Трансильвании, но она стала самой популярной. Прогулка по расположенным на холмах городским улицам с их оригинальной средневековой архитектурой, волшебным смешением булыжных аллей, крутых лестниц, укромных площадей, башен и поразительно сохранившейся крепостью, словно шаг назад в прошлое.

 

 Sigishoara0

Тыргу Муреш

targu-mures

Тыргу Муреш – центр дакской и римской культуры, основан в ХIV в. Город сохранил старинные здания: Подобно многим другим городам Трансильвании, он долгое время играл роль оборонительного пункта. Памятником бурного прошлого города в наши дни является крепость, построенная в 1492 г. по распоряжения трансильванского князя Стефана Батория; свой окончательный вид крепость приобрела после капитальной перестройки в 1602-1652 гг.

Окруженная семью бастионами, она является одним из лучших памятников оборонительного зодчества Трансильвании.

 На этой територии находится приобразованная церковь XV-го века, с капеллой в северной части, которая была присвоенна провославному культу со времён Михая Витязу, когда и была украшена по традиции данного культа. На южном церковном портале находится жывопись которая представляет «биение Иисуса», манастырь изуитов (1725-1749), в борокском стиле; Дом Толдаладжи (1759-1762), с элементами стиля рококо, украшен скульптурами А. Шукбауэра; Дом Телеки (1799-1803), в барокском стиле с элементами неоклассицизма.

targu mures mini

Другая достопримечательность Тыргу-Муреша, Дворец культуры, относится к гораздо более поздним временам. Он был построен в 1911-1913 гг. по проекту архитекторов М. Контора и Я. Деже в духе венского псевдоренессанса, весьма популярного в последние годы Австро-Венгерской империи. Фасад здания украшен статуями и барельефами. Сегодня здесь расположена городская филармония. Внимание посетителей неизменно привлекает Зал венецианских зеркал, украшенный 12 прекрасно сохранившимися витражами. В Концертном зале установлен один самых больших в Румынии органов, с 4463 трубами и 63 регистрами. Часть залов дворца занимает художественный музей, обладающий обширным собранием полотен венгерских и румынских художников XIX-XX веков.